При факультете Почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова был проведен натурный эксперимент


В период с 20.04.2019 по 10.08.2019 в оранжерее Учебно-опытного ландшафтного и почвенно-лизиметрического центра при факультете Почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова был проведен натурный эксперимент по испытанию ионитных субстратов ЦИОН на фоне различных видов готовых питательных сред (коммерческие торфогрунты, кокосовый субстрат, раскисленный верховой торф). Эксперимент проводился при выращивании декоративных, овощных и ягодных культур на блоках вертикального озеленения «Вертикальные лечебные сады» с интегрированным автополивом.
Выращивались культуры: хлорофитум хохлатый (Chlorophytum), земляника садовая ремонтантная (Fragaria ananassci), салат листовой (Lactuca sativa), томат низкорослый (Solatium lycopersicum), настурция (Tropaeolum). Добавка ионитных субстратов в грунты составляла от 2 до 10 % от общего объема смеси и осуществлялась путем замешивания в тестируемые среды непосредственно перед посевом семян. Полив осуществлялся водой из системы централизованного водоснабжения г. Москва, дополнительные подкормки в течение всего периода эксперимента не проводились. Эксперимент проводился в Зх кратной повторности. В ходе проведения эксперимента для растений, выращенных на средах с добавлением ионитного субстрата ЦИОН, были получены следующие результаты:
— хлорофитум: активное развитие, быстрый прирост и в итоге существенно большая
биомасса, насыщенный цвет листового аппарата;
— клубника садовая ремонтантная: быстрая адаптация саженцев после пересадки,
формирование сильной корневой системы, а также активное цветение и более раннее
плодоношение;
— томат низкорослый: интенсивное развитие растения на всех этапах роста (набор зеленой
биомассы, цветение, плодоношение);
— салат листовой: быстрый набор зеленой биомассы;
-настурция’, более продолжительная вегетация, продленный период декоративности
(цветения).
Результаты получены в сравнении с растениями контрольной группы, высаженными без добавки ионитного субстрата. Отдельно следует отметить, что клубника, томат и салат, выращенные с использованием ЦИОН продемонстрировали превосходные вкусовые качества. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения ионитных субстратов ЦИОН при выращивании декоративных, овощных и ягодных культур независимо от типа исходного грунта.